сено

Плюсы и минусы раннего скармливания сена

Вскармливание сеном молочных телят до отлучения остается темой для дискуссий. Стоит ли вообще это делать? И если да, то когда и какого типа должно быть само сено?

Ученые совещательной службы Университета штата Пенсильвания Колин Джонс и Джад Хайнрикс говорят, что исследования явно отрицают давнее убеждение, что телятам к отлучению нужно сено, чтобы обеспечить начало развития рубца.

Но они отмечают, что есть и другие причины, почему раннее скармливание может быть полезным, а также много причин, чтобы это отложить.

Плюсы

  • Телята, которым скармливают гранулированный стартер, могут иметь пользу от буферного эффекта фуража. Некоторый гранулированный стартер имеет высокий уровень легкоферментированного крахмала, что может вызвать ацидоз рубца, особенно когда телята едят большое количество — кило или больше стартера на день.
  • Кормление грубого корма может обеспечить физическую абразивность, которая предотвращает накопление кератина на сосочках рубца. Это делает рубец более функциональным и способным к большему поглощению питательных веществ. Однако такого же эффекта можно добиться, скармливая текстурированное стартерное зерно, с большей консистенцией и плотностью питательных веществ.

Минусы

  • Кормление грубого корма не необходимо для телят, которых кормят текстурированным стартерным зерном. Такой стартер снижает риск развития ацидоза у телят, поскольку крахмал в цельном или частично обработанном зерне не так легко доступен, а значит, не так быстро ферментируется в рубце.
  • Раннее скармливание сена (телятам в возрасте одного дня жизни) может помешать телятам потреблять стартер, таким образом, снизить потребление энергии.
  • У телят ограничено пространство в пищеварительном тракте. Объемные корма быстро заполняют это пространство, подавляя аппетит и снова ограничивая потребление энергии.
  • В рубце корм расщепляется на ацетат аминокислоты, который не влияет на развитие рубца. Зерно, с другой стороны, ферментируется в бутират и пропионат, оба из которых играют важную роль в развитии рубца.
  • Вариативность потребления корма может привести к неравномерности групп отъема. Некоторые телята предпочитают грубый корм, а не зерно, и наоборот, что приводит к непостоянным моделям роста среди животных такого же возраста.

Хайнрикс и Джонс предлагают придержать скармливание сена до тех пор, пока телята не будут потреблять от 2,5 до 3 кг текстурированного стартерного зерна в день, примерно в возрасте 7−8 недель. Если стартер в гранулированном виде с большим количеством перевариваемого в рубце фуража, сено следует вводить немного раньше, в возрасте 5−6 недель.

В любом случае, грубый корм не обязательно должен быть качественным. На самом деле, рекомендуется фураж среднего качества, чтобы телята не выбирали его вместо зерна, что снизит потребление энергии.

 

milkUa.Info

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!