Украина Китай

Китай стал основным покупателем украинской агропродукции в 2021 году

На протяжении первых 9 месяцев 2021 года Китай стал крупнейшим покупателем украинской агропродукции, а общий объем торговли сельхозтоварами между Украиной и азиатскими странами вырос на 20%. Об этом сообщил заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики» Н. Пугачев.

Украине удалось увеличить положительное сальдо торговли до 8 млрд $, прежде всего, благодаря увеличению отечественного экспорта на 1,5 млрд $, тогда как импорт сельхозпродукции из азиатских стран в Украину вырос лишь на 0,1 млрд $.

Основными покупателями украинской аграрной продукции в текущем году стали Китай, Индия, Турция, Индонезия, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Пакистан и Израиль, суммарная доля которых в экспорте отечественной сельхозпродукции в страны Азии составила 80%.

Азия остается для Украины крупнейшим рынком сбыта агропродукции, а товарная структура экспорта в указанный регион в целом соответствует общей. Украина экспортирует в азиатские страны преимущественно зерновые и масличные культуры, растительные масла, остатки переработки пищевой промышленности и мясопродукты, а импортирует оттуда пальмовое масло, семена масличных культур, чай, кофе, экзотические фрукты.

По прогнозам экспертов Института аграрной экономики, в 2021 году экспорт аграрной продукции из Украины в страны Азии может превысить прошлогодние рекордные 10,9 млрд $, подтверждением чего является неуклонное увеличение поставок отечественных сельхозтоваров в этом направлении в течение последних 10 лет. Более того, Украина еще не полностью использует суммарный потенциал азиатского рынка для экспорта своих товаров, хотя спрос на продовольствие в данном регионе активно растет.

 

GrainTrade 

 

Метки: , , , , , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!