газ

Дорогой газ и удобрения могут привести к мировому недобору зерна в 2022 году

Газовый кризис в Европе опосредованно задел многие отрасли промышленности, использующие его в качестве топлива, горючего материала, либо как необходимое сырье для производства химической продукции. Его подорожание подрывает устоявшееся ценообразование в самых различных отраслях экономики, бытового обеспечения населения и ставит под угрозу сам факт комфортного экономического уклада старейшего континента. Возможны более негативные последствия в будущем — дорогой газ и как следствие удобрения могут привести к мировому недобору зерна в 2022 году и небывалому росту цен на сельхозпродукцию.

Как уже писало ранее «КазахЗерно.kz», рост цен на газ замедлил забой скота в Британии, что привело к перебоям в поставках мяса в супермаркеты. Это было вызвано нехваткой углекислого газа, которым они усыпляли животных и который как побочный продукт покупали у производителей удобрений. Те в свою очередь, столкнувшись с возросшими ценами на газ, временно прекратили производство, как удобрений, так и углекислого газа.

Но, негативы на этом не кончились. Приостановка и значительное удорожание производства удобрений вызвал рост цен на этот необходимый в сельском хозяйстве элемент. Фермеры будут ограничивать его использование для выращивания культур, либо цена этих культур возрастет вместе с ценами на газ и удобрения. А далее весь этот ком докатится до прилавков и конечного потребителя.

Сразу же после взрывного роста на газ закрылись или сократили производство крупнейшие корпорации по выпуску минеральных удобрений. Европейских производителей минеральных удобрений накрывает жесточайший кризис, связанный с тем, что в основе себестоимости их продукции лежит газовая составляющая. Даже в условиях нормальных цен на газ расходы на его приобретение составляют до 70% себестоимости готового продукта. Что уж говорить о ситуации, когда цены на голубое топливо поднимаются аномально высоко — как, например, сейчас.

Европейские производители массово сокращают или даже приостанавливают производство. И в обозримом будущем позитивные перспективы для них не просматриваются: Владимир Путин заявил, что дефицит газа в Европе может составить гигантские 70 млрд. кубометров. А такой дефицит не покроет даже срочный запуск «Северного потока — 2».

Ситуация в европейском секторе производства минеральных удобрений сейчас реально аховая. Первой еще в середине сентября из-за дороговизны газа остановила свои два британских завода американская компания CF Industries Holdings. Да, Британия теперь не в ЕС, но европейским потребителем удобрений от этого быть не перестала. Буквально через пару дней заявил о сокращении на 40% производства аммиака на своих европейских заводах крупный норвежский производитель минеральных удобрений Yara International.

Затем последовательно сократили производство из-за высокой стоимости газа Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах. А литовская Achema отказалась от возобновления работы своего аммиачного завода. Еще чуть позже о сокращении производства заявил немаленький европейский производитель Borealis AG. И, наконец, к концу сентября сдался химический гигант BASF, решивший сократить производство аммиака на заводах в Антверпене и Людвигсхафене в Бельгии и Германии.

Но есть страна, которая будет чувствовать себя в этих условиях более-менее комфортно. Российские производители удобрений зафиксировали стоимость своей продукции и пообещали не повышать ее в ближайшем будущем, сообщала ранее финская газета Maaseudun Tulevaisuus. Издание приводит цифры, которые определяют, насколько велико будет конкурентное преимущество российских фермеров в соперничестве с фермерами ЕС и США. В России стоимость удобрений продолжает оставаться выгодной для фермеров

В то же время эта ситуация создает прекрасные возможности для получения дополнительных доходов российской химической промышленностью, имеющей доступ к многократно более дешевому сырью. Но она же создает риски для российских аграриев, если заранее не принять меры по предупреждению чрезмерного вывоза удобрений из страны, сельское хозяйство уже весной может столкнуться с их дефицитом. Что по итогам следующего сезона неизбежно приведет к падению урожаев.

 

КазахЗерно.kz

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!