Рожь — УкрАгроКонсалт

Рожь, жито

Рожь посевная (лат. Secale cereale) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale); злак, разводимый во многих странах.

Относится к важнейшим хлебным культурам, особенно в районах с ограниченным возделыванием пшеницы.

Рожь почти исключительно озимая, яровую высевают в незначительных количествах. Эта культура менее требовательна к условиям произрастания, по сравнению с пшеницей, она вызревает далеко на севере, где пшеница не растет. Среднее содержание белка (12,0%) несколько меньше и с более узкими границами колебаний (10—17%), чем в зерне пшеницы. Вместе с тем наиболее дефицитных для злаковых культур незаменимых аминокислот лизина и треонина в ржаной муке примерно в 1,5 раза больше, чем в пшеничной. Белковые вещества обладают повышенной растворимостью в воде (около 30%). В условиях обычного тестоведения белки ржи не образуют клейковину.

 

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

 

Распространение

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США.

 

Особенности биологии и возделывания.

Вегетационный период озимой ржи 270-360 дней. Холодостойка, семена способны прорастать при температуре, близкой к 0°; в малоснежные зимы наиболее устойчивые сорта могут выносить морозы до -27°, а под снежным покровом 20-30 см — выдерживать понижение температуры до -45° и ниже. Сравнительно засухоустойчива, малотребовательна к почвам, что объясняется наличием мощн
ой корневой системы, обладающей повышенной способностью усваивать питательные вещества из труднодоступных соединений. Может расти на различных почвах — легких песчаных, тяжелых суглинистых, торфяно-болотных, на вновь осваиваемых землях. Хорошо кустится и подавляет сорняки.

Посевы озимой ржи в районах достаточного увлажнения размещают по занятым парам, после льна, зернобобовых, кукурузы. В районах засушливых или с суровыми условиями зимовки рожь высевают по чистым парам. На песчаных почвах применяют сидеральные пары — выращивают люпин на зеленое удобрение и запахивают его за 20-30 дней до посева ржи. Сеют рожь в августе — сентябре, обычным рядовым, узкорядным или перекрестным способом. Норма высева -120-200 кг/га. К уборке приступают в фазу восковой спелости, убирают раздельным способом или прямым комбайнированием.

 

Хозяйственное значение и использование.

Возделывается как хлебное, техническое и кормовое растение. Зерно содержит 12- 13% полноценных белков, (59% крахмала, 1,6% жира, витамины В, РР, но мукомольно-хлобопекарным качествам уступает только норму пшеницы. Муку используют для выпечки хлеба, зерно — для получения крахмала и спирта. Целое и дробленое зерно и отруби — концентрированный корм для животных. Рожь, возделываемая на зеленый корм,- самое раннее витаминное растение. Ржаную солому используют как грубый корм для скота, а также для подстилки. Из соломы изготовляют высококачественную бумагу, маты, корзины, шляпы, строительный материал (соломит, саман).

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!