зерно grain

Пшеничные котировки получили новые факторы поддержки

Вчера в США был выходной, и биржи не работали, но на электронных торгах цены на пшеницу продемонстрировали стремительный рост на прогнозах жаркой погоды в регионах Равнин в следующие 5-7 дней. Европейская пшеница подорожала на 1,2% на итогах тендера в Саудовской Аравии, где закупочная цена по сравнению с предыдущими торгами резко выросла.

Государственное агентство Саудовской Аравии (SAGO) на тендере, где планировалось закупить 720 тыс. т мукомольной пшеницы с поставкой в июле – сентябре, приобрело лишь 562 тыс т, поскольку средняя цена закупки составила 300 $/т CFR, что на 28,5 $/т превышает цену закупки на предыдущем тендере 5 апреля, где законтрактовали 295 тыс т пшеницы с поставкой в мае – июне.

По оценкам USDA, Саудовская Аравия в новом сезоне импортирует 3,2 млн т пшеницы, поэтому ее тендеры являются мощными ценовыми индикаторами для рынка.

  • На итогах тендера сентябрьские фьючерсы на мукомольную пшеницу на MATIF выросли на 2,5 €/т до 213,75 €/т или 261,44 $/т.

На южных и северных равнинах США на прошлой неделе прошли мощные дожди, поэтому сегодняшний отчет USDA может показать улучшение состояния посевов. Но прогнозируемое на следующие 5-7 дней повышение температуры до 35-37 оС на фоне низких запасов влаги неблагоприятно повлияет на посевы.

Россия почти завершила сев яровой пшеницы, а повышение прогнозов производства вследствие осадков на востоке Сибири продолжает опускать цены на пшеницу. Кроме того, на рынок давит увеличение прогноза экспорта российской пшеницы в июне до 600-700 тыс т (по сравнению с прошлогодними 300 тыс т) после снижения со 2 июня экспортной пошлины.

В 2020/21 МГ по состоянию на 27 мая Россия экспортировала 32,9 млн т пшеницы, что на 9% превышает аналогичный показатель предыдущего сезона.

Цены на пшеницу нового урожая с протеином 12,5% и поставкой в августе снизились, по данным ИКАР, до 256 $/т FOB, а по оценкам Совэкон – до 265 $/т.

Эксперты Совэкон понизили прогноз урожая пшеницы в России с 81,7 до 80,9 млн т из-за не очень благоприятной для посевов зерновых погоды и дефицита осадков в стране. Почти для 30% будущего урожая определяющими станут погодные условия в ближайшие несколько недель.

В то же время агентство ИКАР повысило прогноз урожая пшеницы в России с 78 до 79,8 млн т благодаря улучшению ситуации в Южном регионе РФ и рекордным площадям сева в Центральном округе.

 

GrainTrade

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!