жд зерновоз перевозки

Перевозка зерна по железной дороге подорожала с начала сезона в 4 раза

Стоимость перевозок зерна по железной дороге с июля по октябрь 2021 года выросла в 4 раза — до максимальных за последние несколько лет 1555 грн за тонну. Об этом говорится в обзоре компании G.R. Agro.

В числе основных проблем сезона компания также называет нехватку ЦТЛ вагонов и задержки поставок вагонов по заявкам элеваторов. В случае недопоставок заявленного количества вагонов на элеватор со стороны «Укрзализныци» возникает проблема недогрузки объема зерна по контрактам со стороны компании.

В этом году увеличился в 3 раза рост брошенных загруженных вагонов на путях, ожидающих разведения между станциями. Простои могут достигать 4-5 дней. Соответственно, это приводит к задержкам отправок уже распределенных вагонов и срывов основных сроков поставок продукции в Одесские и Николаевские порты”, — прокомментировали в компании.

Кроме того, в случае оформления заявок на собственные вагоны экспедиторов, трейдеры G.R. Agro сталкиваются с проблемой очереди на месяц вперед, так как практически весь парк вагонов оформлен под большие заказы со стороны мультинациональных трейдинговых компаний.

Для обеспечения бесперебойных поставок продукции как поклажедателей, так и трейдинговых контрактов поставок зерна компания использует собственный автопарк в количестве 70 автозерновозов. Стоимость перевозок на сегодняшний день сопоставима с ж/д перевозками, периодами даже дешевле, но в данной сложившейся ситуации благодаря долгосрочным налаженным контактам и договорам автомобили компании могут разгружаться без задержек и простоев в портах”, — подчеркнули в компании.

Перспективы возобновления сотрудничества с «Укрзализныцей» по перевозкам зерна G.R. Agro оценивает как приемлемые примерно с февраля 2022 года в случае, если тарифы на железнодорожные перевозки придут в порядок.

Ранее заместитель директора Департамента коммерческой работы «Укразализныци» Валерий Ткачев отмечал, что резкий рост ставки платы на зерновозы значительно удорожает вагонную составляющую ж/д тарифа и может привести к значительному оттоку объемов с железнодорожного на автомобильный транспорт.

С начала осени ухудшился показатель оборота вагонов на сети «Укрзализныци». Так, в сентябре оборот полувагонов и в целом грузовых вагонов был наихудшим с начала 2021 года.

 

Порты Украины

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!