зерновые

Минэкономики. Для внутреннего спроса и экспорта аграрии собрали достаточный урожай

Аграрии Украины в 2020 году собрали меньше зерновых и масличных культур, чем в предыдущие сезоны, но этого хватит для удовлетворения внутреннего спроса и поддержания уровня экспорта.

Это в интервью телеканалу «ДОМ» заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, о чем он написал в Фейсбуке.

«В этом году аграрии собрали меньше зерновых и масличных культур. Сбор зерновых ожидается на уровне 65 млн тонн: этого вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренний спрос. Кроме того, экспорт зерновых остается на уровне топ-5 урожаев за последнее время», — написал Высоцкий.

Хотя нынешний урожай не является рекордным, отметил он в интервью, но он все равно входит в топ-5 лучших урожаев Украины, и наша страна остается в топ-5 лучших производителей этих культур в мире.

Внутреннее потребление зерновых, по словам замминистра, составляет в Украине порядка 20-25 млн тонн, все остальное идет на экспорт. Структура урожая: кукуруза (около 30 млн тонн) пшеница (25 млн тонн) ячмень (8 млн тонн) и другие культуры.

По словам Высоцкого, более 10 лет Украина остается экспортером номер один подсолнечного масла в мире. В этом году, несмотря на незначительное снижение урожая подсолнечника, Украина по-прежнему останется мировым лидером среди экспортеров подсолнечного масла с долей 50%. Внутреннее потребление этой продукции составляет 5-7% от ее производства, все остальное экспортируется.

«Тот факт, что мы постоянно системно экспортируем эту продукцию, свидетельствует о том, что ее качество довольно высокое», — заявил чиновник.

 

ukrinform.ru

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!