UkrAgroConsult

McKinsey&Co.: мировые фрахтовые расходы останутся высокими еще год или два

По данным компании McKinsey&Co., стоимость доставки товаров через Мировой океан и по воздушным маршрутам может оставаться высокой в течение 2021 г. или более, поскольку потребительский спрос остается высоким, а и без того ограниченное предложение возможностей для перевозки грузов требует больших затрат, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Перевозки по океану: ставки на контейнерные перевозки останутся высокими, потому что прошлые тенденции ныне консолидированной морской транспортной индустрии к ведению «ценовых войн» полностью исчезли, поэтому есть предпосылки для балансирования предложения, чтобы оно соответствовало спросу. На ближайшие год или два уже заключено множество долгосрочных контрактов с грузоотправителями, и это обеспечит более высокую цену.

Авиаперевозки: в прошлом многие небольшие авиакомпании использовали дальнемагистральные самолеты, что увеличивало грузоподъемность. Будущее будет за «игрой профессионалов» с участием более крупных авиакомпаний, которые не выделяют больше самолетов на определенных полосах движения. В результате ослабление ограничений в области грузовых авиаперевозок также происходит не слишком быстро.

«Это означает, что транспортные расходы в мировой торговле в ближайшие год-два наверняка останутся на высоком уровне», — сообщили в McKinsey&Co.

Это легко объяснить, глядя на побережье Южной Калифорнии. После снижения в последние дни до самого низкого уровня с конца декабря количество стоящих на якоре контейнеровозов, ожидающих захода в порты Лонг-Бич и Лос-Анджелес, 17 марта их количество снова выросло, составив 26. Среднее время ожидания все еще превышает неделю.

Мнение экономистов состоит в том, что, когда вакцинированные потребители снова начнут нормально путешествовать, отдыхать и обедать вне дома, они снова переключаются на расходы на дополнительные услуги, и такие заторы, связанные с товарами, продаваемыми на мировом рынке, исчезнут.

Но помощь, которая будет отправлена в ближайшее время американским потребителям в рамках программы стимулирования экономики США на сумму 1,9 трлн долл., может «компенсировать возобновление деятельности в сфере досуга и сохранить спрос», — говорится в мартовском отчете S&P Global Market Intelligence.

Сообщение о том, что сохраняющееся давление спроса и предложения может еще некоторое время поддержать фрахтовые ставки, было подтверждено 18 марта крупнейшим контейнерным перевозчиком Германии.

Компания Hapag-Lloyd заявила, что ожидает, что результаты в 2021 финансовом году будут лучше, чем в 2020 финансовом году, исходя из предположений, что объем перевозок может быть немного увеличен, а средняя фрахтовая ставка значительно увеличится по сравнению с 2020 г.

«В 2021 году продолжит преобладать глобальная пандемия коронавируса, и существующие узкие места в цепочке поставок, вероятно, значительно уменьшатся только во второй половине года», — сообщили в Hapag-Lloyd.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!